EA&UML日拱一卒--活动图::分支和合并

上一篇文章是活动图入门,作为例子我们介绍了解一元二次方程的流程。但是并没有详细说明解方程的步骤,这部分是今天的内容。


首先介绍今天的主角:分支和合并。


判断节点(decision node)


语义


和流程图一样,活动图中的控制流也可以包含分支结构:判断节点。判断节点有一个输入,两个或多个输出。每一个输出都可以设定监护条件,以决定控制流的去向。监护条件可以包含else,以保证没有监护条件为真时控制流的去向。


判断节点表示为一个菱形,带有一个输入箭头和两个或多个输出箭头。通常箭头带有包含在方括号中的监护条件。


画法


首先,拖动工具栏中下面的图标到活动图。



然后是连接输入箭头在输出箭头。最后是为每个出箭头设置监护条件。 具体设定画面如下:



合并节点(merge  node)


语义


在活动图中,控制流的合并需要通过合并节点来实现。


合并表示为带有多个输入箭头和一个输出箭头的菱形。合并不需要条件。


画法


首先,拖动工具栏中下面的图标到活动图后连接输入箭头在输出箭头即可。



示例


下面的例子中包含和判断节点和合并节点。



以上就是今天的文章,如果它能给您带来些许收获,欢迎点赞并推荐给朋友!

阅读更多更新文章请扫描下面二维码,关注公众号【面向对象思考】!

发布了408 篇原创文章 · 获赞 617 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览