C++11新特性(38)- 无序关联容器

C++11之前的关联容器


在C++11之前的关联容器一共有四种。


首先是两种最基本的类型:map和set。map中保存的是关键字-值的组合,而set中只保存关键字。


map和set中的关键字不允许重复,一旦相同的关键字重新写入,则原来的内容被覆盖。如果希望关键字可以重复,可以使用multimap和multiset。


用图表表示就是下面这样。



由于这些关联容器的存储位置是根据比较运算符决定的,所以也成为有序关联容器。


无序关联容器


C++11另外引入了4种无序关联容器(unordered associative container)。这些容器将存储组织为一组桶,根据哈希值将数据映射到桶。与有序关联容器类似,无序关联容器也可以用同样的标准分类:



除了哈希管理操作以外,无序容器还提供了与有序容器相同的操作。也就是说有序容器和无序容器可以互换。


无序容器的优势


用一句话概括,就是通常情况下,无序容器通常会有更好的性能。下面用一段程序来确认这个结论。


从实际的结果来看,使用无序关联容器时的操作时间不到使用有序关联容器时的一半。


作者观点


除了提高亲和力,提高效率也是C++努力的方向。



觉得本文有帮助?请分享给更多人。
阅读更多更新文章,请扫描下面二维码,关注微信公众号【面向对象思考】

发布了408 篇原创文章 · 获赞 617 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览