C++11新特性(65)- 引用合并

C++ 专栏收录该内容
561 篇文章 19 订阅

本文说明的内容是当参数为右值引用时的模板函数的参数推断,我们从基本的情况说起。

实参推断

考虑下面的模板函数和调用代码。

对于前两种情况,编译器可以根据输入的类型很简单的判断参数类型分别为整数和浮点数;对于第三种情况,编译器无法找到const char*乘2的合理解释,所以结果就是编译错误。

左值引用参数的类型推断

如果参数类型是左值引用的话,事情就会变得复杂一些。例如下面的代码。

对于上面这个模板函数,下面的代码可以正常通过编译。

原因当然是因为可以正确进行参数类型推断。例如当实际的参数类型为int时,模板参数可以理解为:

右值引用参数的类型推断

C++11引入了右值引用之后,程序员可以定义下面的模板函数。

对于这个模板函数,因为实参都是右值,所以下面的调用方式都是合法的。

如果像下面的代码一样,实参是引用类型呢?

为了看得更清楚,这里沿用前面的类型带入的方法,当T为int&的时候,f3变成了下面的样子:

注意红线上的部分,涉及到C++11的另一个新特性,当引用和右值引用同时出现时,遵循下面的原则:

  1. 左值引用 + 左值引用 = 左值引用

  2. 左值引用 + 右值引用 = 左值引用

  3. 右值引用 + 左值引用 = 左值引用

  4. 右值引用 + 右值引用 = 右值引用

归纳起来原则很简单:永远是左值优先。这种现象称为引用合并(reference collapse)。

根据上面的原则,代码可再次变形:

以下是执行结果:

f3执行之后,lf的值变成了10。

补充说明

引用合并这个叫法参考的是《C++程序设计语言 第四版》中的译法。如果按照《C++ Primer 第五版》中的翻译,本文题目应该叫《引用折叠》,一个不知所云的名字。

觉得本文有帮助?请分享给更多人。

阅读更多更新文章,请扫描下面二维码,关注微信公众号【面向对象思考】

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值